ぶらタモリ・・・有田焼
2018.11.09
スタッフブログ
こんにちはインテリアコーディネーターの河口です。
私の好きな番組の一つに「ぶらタモリ」があります。
放映時間に見ることができないため、録画をしているのですが、先日、2週にわたって有田焼をやっておりました。
焼き物に興味があるのですが、さすがに佐賀までは旅行で行けないので、興味深い内容でした。
愛知・岐阜・三重などは、焼き物産地が多いのですが、このあたりの焼き物は陶器。
有田焼は磁器なので1週目は磁器とは何?から始まり、材料がどのように出土されて、作られているかとても興味深い内容でした。
2週目は有名な柿右衛門の話。
コーディネーターの試験でも、焼き物の種類を覚えるのですが、歴史までは知らない内容だったので、世界でそこまで有名だったのかと驚きの事実でした。
ご興味のある方は是非、再放送をご覧になるか、YouTubeでご覧ください
この記事のカテゴリ